Как празднуют Новый год в разных странах - Информационный сайт «В Гатчине»

Как празднуют Новый год в разных странах

Пятница, 18 декабря 2015. Новогоднее настроение

Как празднуют Новый год в разных странах

Новый год – наиглавнейший праздник в году не только у нас в стране, но и за рубежом. Традиции празднования в разных странах сильно отличаются.

Нет, конечно, такие элементы как Новогодняя елка и салют распространены повсеместно, но, если для нас Новый год – это мандарины, праздничное застолье с неизменным оливье и растворение в шампанском сожженной бумажки с желанием, то где-то встречи происходят совсем по-другому.

Мы подготовили краткую выборку наиболее интересных Новогодних традиций мира.

Аргентина

В Аргентине пожелание «Пусть все плохое останется в старом году» воспринимается буквально. В этот день все открывают окна и выбрасывают на улицу все накопившиеся ненужные документы, визитки, календари. Ходят слухи, что вольная интерпретация слова «ненужные» довольно сильно изменила деловую историю многих Аргентинских компаний. Разумеется, дворники ждут праздника без особого энтузиазма.

Существует и еще одно забавное поверье: «если войдешь в новый год с левой ноги, то он будет неудачным». Как можно войти в новый год «с ноги» не совсем понятно, но все население Аргентины проводит последние секунды старого года стоя на правой ноге – на всякий случай.

Аргентина

Мьянма

В этой стране люди, в целом добродушные. Именно из-за их беззлобного нрава и теплого климата прижилась традиция плескать в лицо водой незнакомым людям (Представляете дальнейший ход вечеринки у нас, если какой-нибудь этнограф последует такой традиции). На самом деле, на январь в Мьянме приходится самый засушливый период года и именно поэтому радостное обливание воспринимается позитивно. Считается, что так можно умилостивить богов дождя. Сильных сложностей в этом обряде нет. Просто набираете воду в какую-нибудь емкость и ищете наиболее сухого прохожего.

Мьянма

Куба

Похожая традиция обливания существует и на острове свободы. Тут тоже довольно жарко и массовое обливание всех только веселит. Разница тут только в проведении ритуала. Плеснуть водой в лицо и потушить любимую сигару, все-таки не очень вежливо, да и можно нарваться на туриста, который не сильно знаком с особенностями праздника. Все-таки обливать прохожих из окна безопаснее. Тут уж кубинцы ближе к нам, чем к жителям Мьянмы: если попал под обливание – твои проблемы, не стоило одевать смокинг в Новый год. Такой вот Иван Купала в декабре.

Куба

Панама

Продолжаем тему Латинской Америки. В Панаме есть традиция сожжения чучел, символизирующих все плохое старого года (как на масленицу). Вроде ничего особенного, но чучело тут не абстрактное, а символизирующее какого-нибудь политика или знаменитость. У нас бы оригиналу чучела стоило обеспокоиться и постараться оказаться от празднующих на как можно большем расстоянии, но Панамцы ведь добрые. Они могут просто пытаться изгнать глупых злых духов из известного лица. В общем, можно отнестись с юмором.

Панама

Дания

Скандинавы может не такие темпераментные, как жители Нового света, но уж точно не менее символичные. В Дании в Новый год вставют на стул, но не для того, чтобы рассказать стишок, а просто чтобы запрыгнуть в Новый год. Эту традицию стараются соблюдать как дети, так и старички (стул для них делают поменьше).

Дания

Швеция

Живущие через пролив шведы обожают бить в Новогоднюю ночь посуду. Это происходит не из-за скандала, а потому, что чем больше разобьют посуды, тем больше будет счастья в Новом году. Посуду надо бить не самому. Считается только разбитая соседями. Приехавший в Швецию в новый год, может сразу же разобраться в социальном статусе шведов, по количеству разбитой у порога посуды. У кого осколков больше – тот самый любимый и дружелюбный сосед. Еще одним плюсом праздника является возможность вежливых скандинавов тонко намекнуть человеку, что ему не рады.

Швеция

Греция

В солнечной Элладе издревле существует традиция нести в гости камень. Причем хитрые наследники Гомера придумали свои поэтичнее выражения для разных случаев. Когда приносят огромный валун говорят: "Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень". Если же вам неохота уподобляться Сизифу чтобы просто порадовать хозяина, вы можете поменять фразу на "Пусть бельмо в глазу у хозяина будет таким же маленьким, как этот камень" и подарить небольшой камешек. Вообще удобная традиция: сушиться и покупать посуду потом не надо, а камней вокруг много.

Греция

Микронезия

У нас в стране для смены фамилии придется хорошо потрудиться со сбором бумаг. Микронезийцам здесь повезло. Хочешь сменить фамилию или имя – просто дождись Нового года и меняй на какое хочешь. Такая традиция. Как считается. Помогает отогнать злых духов, и они отстанут от вас в следующем году (Не иначе как в паспорт заглядывают). Чтобы люди знали, как ты зовешься в этом году надо потихоньку сообщить им об этом на ухо. Вот так просто запутать местных духов, куда проще, чем кредиторов и полицию. Микронезийцы любят брать имена кумиров – однажды половина острова была Майклами Джексонами.

Микронезия

Испания

В стародавние времена один хороший монарх в урожайный на виноград год велел раздать его своим людям. С тех пор виноград стал символом благополучия и Испанцы, чтобы год был благополучным, съедают двенадцать виноградин во время боя часов. Однако нельзя просто запихать их в рот сразу. С каждым ударом нужно съедать только одну. Еще одно условие – не проглатывать косточки и выплюнуть до наступления нового года. Под эту традицию местные торговцы и магазины даже продают праздничные виноградные наборы из 12 ягод.

Испания

Эстония

Эстонцы верят, что в новом году всё будет хорошо и безоблачно, если поесть в Новогоднюю ночь семь раз. (И потом весь год можно вставать к холодильнику ночью). То есть для них символ благополучия – благополучие. Съедать все, что стоит на столе не обязательно – оставленной пищей подкрепятся духи. Сытые духи не будут сильно вас сильно тревожить в новом году.

Эстония

Талька, Чили

Очень необычное для нас празднование Нового года происходит в городке Талька в Чили. После завершения праздничной службы, вместо того, чтобы спокойно разойтись по домам, все двухсоттысячное население городка отправляется на кладбище. Новый год в Тальке настолько семейный праздник, что его отмечают в кругу даже умерших родственников. Такая традиция характерна только в этом городе. А в городе Мапуча члены семьи собираются вокруг костра и рассказывают истории о самых старших родственниках. После чего идут к водоему, чтобы отмыть души. (Новый год там приходится на Июнь). В остальной республике отмечают уже без особых странностей. Индейцы собираются жечь костры в особых священных местах, а в городах сжигают символы старого года. Ну, прямо как у нас. Кстати, традиция с 12 виноградинками есть и здесь – испанское наследство.

Чили