Прекрасные закуски для праздничного стола - Информационный сайт «В Гатчине»

Прекрасные закуски для праздничного стола

Понедельник, 21 декабря 2015. Новогоднее настроение

Конечно Новый год – это в первую очередь повод собраться родным и близким, вспомнить лучшие моменты года уходящего и поделиться надеждами на будущее и просто повеселиться от души.

Однако  одним общением веселья не удержать. Новогоднее празднование нельзя представить без традиционного застолья. Мы подготовили несколько интересных идей для новогоднего застолья. В этой статье речь не пойдет о каких-то сложных гастрономических изысках. Скорее о простых закусках, которые, тем не менее, останутся на столе ненадолго. Ничто так не разогревает аппетит как хорошая закуска!

Картофельные оладьи с семгой

Картофельные оладушки с семгой

Ингредиенты:

  • 500 г картофеля (можно меньше);
  • полкило картошки;
  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г копченой семги;
  • перец (не острый);
  • соль;
  • растительное масло.

Как готовить:

Сначала готовим оладьи. Очищаем картошку от кожуры и мелко натираем ее. После этого выжимаем получившуюся массу и перемешиваем (несколько раз). Очищаем от кожуры и режем лук. Добавляем его в картошку.

Разбиваем яйцо и взбиваем его в стаканчике. Добавляем муки, перца и соли по вкусу. Получившуюся смесь выливаем в картофель. Тщательно все мешаем.

Пока все это делается можно разогреть сковороду и вылить туда растительного масла.

Смесь картошки, яйца и лука выкладываем на сковороду. Не спешите. Выкладывайте аккуратно, сохраняя форму и красоту.

Обжариваем оладьи до хрустящей румяной корочки с обеих сторон и выкладываем на салфетки (для удаления масла).

Украшаем получившиеся оладушки кольцами лука, нарезанной копченой семгой, перцем; поливаем сметаной. Можно добавить зеленки: укроп, петрушка и т.д.

Закуска подается как холодной, так и горячей. Приятного аппетита!

Фаршированные перепелиные яйца с семгой

Фаршированные перепелинные яйца с семгой

Состав ингредиентов на 10 штук:

  • Перепелиные яйца;
  • 2 столовые ложки мягкого сыра на ваш вкус;
  • Слабого посола семга;
  • Пара пучков укропа;
  • Перец и приправы на ваш вкус;
  • Соль.

Как готовить:

Сначала варим яйца в течение пяти минут. После чего кладем их в воду и остужаем. Снимаем скорлупу.

Разрезаем яйца и вытаскиваем желток. Давим его вилкой. После этого добавляем предварительно мелко нарезанную семгу с зеленью и сыр. Размешиваем до одинаковой консистенции. Добавляем соль и специи. После этого, получившуюся массу кладем в половинки белка и объединяем их зубочистками.

Блюдо подается на стол охлажденным. Можете добавить оливок.

Семга с муссом из авокадо

Семга с муссом из авокадо

Ингредиенты:

  • пара авокадо;
  • лайм или лимон;
  • 100 мл сливок;
  • лист желатина;
  • копченая семга (грамм сто);
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

Сразу выкладываем желатин в холодную воду.

Режем семгу на маленькие кусочки, поливаем лаймовым соком, перчим и высыпаем размельченную корку лайма. Размешиваем все это и уносим остужаться.

Сливки взбиваем до появления пены и нагреваем. После этого кладем в них желатин и дожидаемся растворения.

Пока ждем можно приготовить пюре из авокадо. Добавим туда цедру лайма, перчим, солим и выливаем туда сливки. Делайте это аккуратно, чтобы не испортить пены.
Получившийся мусс аккуратно раскладываем по красивым стаканчикам. Добавляем кусочки семги. Украшаем зеленкой.

Закуска подается холодной. Внимание: не ставьте блюдо сразу в холодильник - для начала остужать надо при комнатной температуре.

Выставляйте на стол и наслаждайтесь.

Помидоры черри с креветками и сливочным сыром

Помидорки черри с креветками и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • два десятка помидоров;
  • два десятка вареных креветок;
  • сливочный сыр (грамм 200);
  • соль.

Как готовить:

Черри промываем в воде и достаем на бумажные салфетки для сушки. Срезаем у них верхушки и аккуратно вытаскиваем мякоть сверху. Солим помидоры изнутри. Переворачиваем и даем стечь излишкам сока.

Одновременно с этим чистим отваренные креветки. Достаточно просто убрать головы для лучшего внешнего вида (хотя потом придется их чистить).

Помидоры наполняем жидким сыром. Лучше если у вас есть кондитерский шприц. Если нет – замените чистым пакетом.

В помидорную основу втыкаете креветку головой вниз и все. Закуска готова!

Слоеные канапе из семги с икрой

Слоеные канапе из семги с икрой

Вам понадобятся:

  • 300 г сливочного сыра;
  • 6 кусочков ржаного хлеба;
  • 240 г копченой семги;
  • 50 г красной игры;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры (измельченная корка);
  • 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • пучок мелко покрошенного лука (или другая зеленка);
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

Взбиваем сливочный сыр и добавляем в него сок и цедру лимона, соль, специи и зеленку. Все это хорошо мешаем.

Получившийся крем наносим на кусочки хлеба. На каждый примерно по столовой ложке (должно быть с горкой).

Вырезаем кусочек рыбы по размерам хлеба и добавляем его в блюдо.

Повторяем это пару раз. Должно получиться три слоя сырной пасты и два рыбных слоя.

Для лучшего внешнего вида можно убрать выпирающие части. Кладем закуску в холодильник. Лучше делать эту закуску не за долгий срок до застолья (не больше двух часов).

Можно сделать канапе (как на рисунке). Перед подачей выкладываем на бутерброды слой красной икры.

Рулеты из ветчины с сыром

Рулетики из ветчины с сыром

Ингредиенты:

  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • пара чайных ложек цедры лимона;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • 180 г сыра по вашему вкусу;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • несколько кусков ветчины;
  • пол стакана рукколы;
  • пол стакана инжирного джема.

Как готовить:

Сначала перемешиваем цедру и сок с оливковым маслом.

Промазываем смесью сыра с хорошо продавленным чесноком куски ветчины, наносим поверх инжирный джем. Накрываем все это листиками рукколы и поливаем заготовленной вначале смесью. На ваш вкус можно добавить приправ.

Получившиеся «листья» сворачиваем в рулончики и выкладываем на тарелку. Бон аппетит!

Тарталетки с курицей и грибами

Тарталетки с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • полкило куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 300 г сыра;
  • пара луковиц;
  • стакан сливок;
  • 15 приготовленных тарталеток;
  • соль.

Как готовить:

Снимаем кожуру с лука, мелко разрезаем его, и готовим на сковороде до золотого цвета.

Добавляем туда куриное филе (также мелко нарезанное). Обжариваем в течение десяти минут, и высыпаем к ним грибы. Готовим еще пять минут.

Заранее сделанные тарталетки заправляем получившейся смесью. Заправляем сюда же мелко натертый сыр и сливки и засовываем в духовку. Блюдо должно там томиться в течение четверти часа. Если дольше – может пересохнуть.

Перед подачей блюда лучше его немного остудить. Так оно не будет сильно мягким и обжигать пальцы.

Шампиньоны в кляре

Шампиньоны в кляре

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • пара яиц;
  • 100 мл молока;
  • 50 г муки;
  • 50 г сухариков;
  • Растительное масло с расчетом, что грибы будут обжариваться в кипящем масле;
  • перец;
  • соль.

Как готовить:

Для начала подготовим шампиньоны. Помоем их, снимем кожицу и сварим в соленой воде.

Яйца взбалтываем в мерном стакане или глубокой тарелке. Добавляем туда молоко.

В получившуюся смесь макаем вареные грибы. Вытаскиваем их и валяем в муке. Опять макаем и опять обваливаем, но на сей раз в панировке.

После этого кидаем грибы в закипевшее масло и держим их там до хрустящей корки. Закуска подается горячей. К ней хорошо подходят свежие овощи и зеленка.

Закуска «Ёлочные шары»

Закуска «Ёлочные шары»

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г твердого сыра;
  • полстакана грецких орехов;
  • чеснок;
  • пучки укропа и петрушки;
  • несколько оливок;
  • майонез (или другой похожий соус).

Как готовить:

Сначала помоем курицу. Начинаем варить в подсоленной воде в течение четверти часа. Вареное мясо затем строгаем на кубики.

Измельчаем грецкие орехи (можно блендером).

Трем сыр на мелкой сетке. Мелко режем зеленку и давим чеснок. Заправляем это соусом, добавляем курицу и перемешиваем. Даем отстояться. Когда масса загустеет, скатываем из нее шарики и обкатываем в орехах.

Из оливок и стебельков можно сделать декоративные крепления как у настоящей игрушки. Готово!


Желаем вам веселого и вкусного празднования!