Выставка китайской живописи

Китайская живописьИскусство - многогранное явление. В самых разных уголках мира, в разные эпохи, человеческое творчество принимало самые необычные формы, порой разительно отличающиеся от привычных нам европейских стандартов и стилей. Музей города Гатчины предлагает ознакомиться с традициями живописи Китая — стилем Гохуа.

С 26 января в музее экспонируется собрание живописи и других предметов искусства из частного собрания Игоря Борисовича Смирнова. Выставка «Когда расцветает мэйхуа» приурочена к китайскому Новому году, который китайцы встречают 1 февраля. Мэйхуа — зимний цветок, который входит в число «четырех благородных» растений Китая, символизирующих стойкость, достоинство и скромность. Ее

На выставке можно будет увидеть работы художников из Пекина, Сианя, Нанкина, Циндао, Даляня. Все картины созданы уже в начале нашего века. Из четырех традиционных для Китая жанров живописи представлены три: «горы-воды», «цветы и птицы» и портретная живопись. Вас ждут новогодние картины в народном стиле няньхуа, работы мастера из Сианя, рисующего свои полотна пальцами, а также — пикантный момент, возникшую в начале ХХ века под влиянием иностранцев эротическую живопись.