Павел I и Суворов

Суворов и Павел17 октября, к 230-летию Швейцарского похода Суворова, в музее-заповеднике «Гатчина» откроется выставка, посвященная непростым отношениям императора Павла I и прославленного генералиссимуса.

На выставке будет представлено более 200 экспонатов из коллекции ГМЗ «Гатчина», Государственного мемориального музея А.В. Суворова, Государственного Эрмитажа, Государственного Русского музея, ГМЗ «Павловск», Центрального военно-морского музея, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди предметов – произведения живописи и графики, военный костюм и оружие.

Швейцарский поход, с 21 сентября по 8 октября, стал вершиной воинской карьеры великого полководца и признанным шедевром воинского искусства. Оставленная австрийцами армия Суворова оказалась в крайне тяжелом положении - зажатой сильно превосходящими силами неприятеля в горный мешок. Кончались припасы и не откуда было ждать подкрепления. В этих условиях войско не просто не разложилось, но продолжило поход. Успешными маневрами Суворов навязал уже празднующей победу французской армии несколько сражений и наголову разбил ее. Благодаря его тактическому гению удалось нанести крупнейшие потери неприятелю и вывести армию, потеряв около четверти от первоначального состава, что выглядело настоящим чудом для современников и еще долго анализировалось военными теоретиками мира.