Празднуем Новый год
в Гатчине
  • Праздничная афиша
  • Мероприятия
  • График работы
Создаём
Новогоднее настроение
  • Идеи подарков
  • Новогодние рецепты
  • Праздничный декор

Что же происходит с Коннетаблем в Гатчине?

Гатчинский КоннетабльВсем гатчинцам хорошо знаком выдающийся памятник города – обелиск Коннетабль, который является одним из ярких символов Гатчины.

Он расположен на главной улице города на возвышенном участке между Белым и Черным озерами в месте пересечения проспекта 25 Октября и Красноармейского проспекта.

Название площади и обелиска происходит от французского слова «Connétable» – так называлась высшая военная должность в средневековой Франции. Прообразом для создания обелиска в Гатчине послужил подобный ансамбль с обелиском в резиденции принца Конде в Шантийи, который был воздвигнут в честь коннетабля Анна Монморанси.

Разрушенный коннетабльОбелиск сооружен из блоков черницкого камня, его строительство было начато и закончено в 1793 году. Однако за время своего существования Коннетабль разрушался и был полностью восстановлен несколько раз: в первый раз это произошло в 1881 году, когда в него попала молния, тогда сооружение было разрушено практически полностью, на месте обелиска осталось лишь основание.

Во время Великой Отечественной Войны Коннетабль также подвергся сильным разрушениям, а вместо медного шара на вершине обелиска была установлена фашистская свастика.  

Современный коннетабльПосле разрушений памятник был полностью реконструирован, и современный облик Коннетабля, который привыкли видеть жители Гатчины, полностью соответствует образу, первоначально задуманному авторами проекта.

Однако с момента последней реставрации прошло более 50 лет, и за это время осадки, перепады температуры, ветер, воздействие вибрации и другие естественные причины привели к постепенному и прогрессирующему разрушению известняка, из которого сложен обелиск.

В последнее время гатчинцы замечали стремительное ухудшение состояния памятника, которое мог заметить и неспециалист. Поэтому в 2014 году губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко принял решение о необходимости  проведения ремонтных работ.

Реставрация коннетабляРеставрация коннетабля

В данный момент обелиск Коннетабль находится в строительных лесах, ведутся работы по герметизации стыков каменных блоков, очистке и выравниванию поверхности, а также штукатурные работы.

Ремонт планируется завершить до 28 апреля 2015 года. Надеемся, что работы будут закончены в срок, и уникальный памятник Гатчины будет радовать своим обновленным видом во время празднования Дня Победы 9 мая.