Празднуем Новый год
в Гатчине
  • Праздничная афиша
  • Мероприятия
  • График работы
Создаём
Новогоднее настроение
  • Идеи подарков
  • Новогодние рецепты
  • Праздничный декор

Последние гренадеры Гатчины

Выставка гренадеров ГатчиныКогда мы говорим о жизни Павловского дворца, обычно обсуждаются жизнь императоров и высших сановников. А ведь в комплексе на протяжении веков обитали и несли свою службу многочисленные слуги и солдаты, имена которых редко сохраняются в истории. Тем необычнее открытая на днях выставка, посвященная двум служившим здесь гренадерам.

В музее-заповеднике выставили личное оружие и обмундирование двух ветеранов-гренадеров, служивших во дворце при императорах Павле и Николае I. Судьба этих воинов необычна и трогательна. Они были последними из гарнизона дворца, служившего при Павле Петровиче, пока он еще был принцем. Позднее они вновь попали на службу уже как почетные ветераны при императоре Николае, пожелавшего видеть в своем окружении именно тех гвардейцев, которые охраняли его отца. Для старых воинов специально изготовили форму их молодости и назначили увеличенную пенсию. Ветераны несли почетную службу при новом императоре, символизируя, таким образом, связь поколений. А когда последние гренадеры ушли из жизни, их личное оружие и обмундирование поместили на хранение в Гатчинский дворец.

Долгое время эти предметы пылились в запасниках музея, всеми забытые. Однако несколько лет назад ученые обнаружили записи о необычных реликвиях и извлекли их на свет. Теперь в музее появится новая выставка в память о простых гренадерах Перемутине и Филатове, включающая два тесака, портупеи и ножны, вместе с их архивными делами. Редкий пример увековечивания памяти простых солдат.