Празднуем Новый год
в Гатчине
  • Праздничная афиша
  • Мероприятия
  • График работы
Создаём
Новогоднее настроение
  • Идеи подарков
  • Новогодние рецепты
  • Праздничный декор

Феодоровская икона Божией матери

Феодоровская иконаВ эти выходные прихожане Покровского собора Гатчины могли помолиться у одной из самых почитаемых и древних икон Русской Земли. Это Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, которая упоминается в летописях еще с XII века. Как считается, если искренне помолиться у образа, то икона поможет в жизненных неурядицах и исполнит самые сокровенные желания.

Чудотворная икона не раз упоминается в истории. Она принадлежала Великому князю Ярославу Всеволодовичу, который позднее передал ее своему сыну Александру Невскому, как подарок на свадьбу. Затем икона досталась младшему брату Василию, ставшему великим князем Владимирским. Эта иконы была с князьями во многих сражениях и походах. По легенде, один только ее вид повергал врагов в бегство.
В 1613 году под сенью иконы прошел новоизбранный царь Федор и вся новая династия Романовых. С тех пор Феодоровская икона стала покровительницей царского дома.

Чудотворная икона Богородицы, постоянно хранится в Богоявленском соборе Богоявленско-Анастасиина монастыря в Костроме и изредка вывозится по большим праздникам в другие города. Много чудес совершается с участием этой иконы. Паломники ищут у образа заступничества, страждущие просят здоровья. Бездетные пары молятся о детях. И многие молившиеся оставили свидетельства, что помощь пришла.

После торжественной литургии в Павловском соборе, икона отправилась в путь в воскресенье. Но все желающие еще могут догнать ее в Вырице, где она пробудет несколько дней.