В Гатчине обнаружили рукописи Жан-Жака Руссо - Информационный сайт «В Гатчине»

В Гатчине обнаружили рукописи Жан-Жака Руссо

Рукописи Жан-Жака Руссо в ГатчинеКонец прошлой недели подарил неожиданное историческое открытие. В подвале одного из частных домов Гатчины были обнаружены старинные рукописи, предположительно принадлежащие перу Жан-Жака Руссо. Документы могут существенно дополнить сведения о жизни великого просветителя и его отношении с Россией.

На самом деле, никаких поводов говорить о подлинности обнаруженных бумаг пока нет. О необычной находке в соцсетях сообщил житель Гатчины Алексей Беляев. С его слов, на контакт с ним вышел мужчина, предлагавший продать исторические документы. Беляев ознакомился с содержанием бумаг, но отложил покупку. Впоследствии, выйдя на контакт с продавцом, Александр обнаружил, что исторические рукописи уже переданы неизвестным коллекционерам. Таким образом, официальные эксперты не могут ознакомиться с письмами.

Документы представляют из себя несколько писем. На первой странице говорится о приглашении философа в Россию графом Орловым, бывшим тогда владельцем Гатчинской мызы. Этот исторический факт действительно имел место быть, но, по официальным данным, Руссо отказался от визита. В случае подлинности, письма могли бы стать основанием предположить, что философ посетил таки страну инкогнито.