Четыре гатчинских дома признаны объектами культурного наследия

Сохраним домаЧетыре дома в Гатчине включены Комитетом по сохранению культурного наследия Ленинградской области в Перечень выявленных объектов культурного наследия (ОКН). В отношении еще семи ведутся работы по установлению их историко-культурной ценности. 

Среди включенных в перечень объектов - гостиница купцов Веревкиных (ул. Чкалова, д. 60), построенная в конце 19 в. Это единственное сохранившееся из трех известных зданий гостиниц братьев Веревкиных в Гатчине. Со стороны Приоратского парка здесь чудом сохранилась веранда с витражами. Дом является объектом туристического показа и неотъемлемой частью перспективы улицы Чкалова. Дом находится в границах территории объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и является неотъемлемой частью визуального образа исторического городского ландшафта.

Еще одним из включенных в официальный перечень домов является дом купца Шутенко (ул. Чкалова, д. 24), построенный в 1870-е гг. Когда-то этот дом считался одним из красивейших в Гатчине, впоследствии он неоднократно перестраивался. Вместе с остальными деревянными домами улицы Чкалова, дом Шутенко образует стилистически законченный архитектурный ансамбль уютных деревянных домов старой Гатчины.