Сохранение памятников деревянного зодчества в Гатчине

Деревянная Гатчина18 октября в Гатчинском районе обсудили сохранение деревянной архитектуры. Мероприятие организовано в рамках проекта «Памятники деревянного зодчества 47: от популяризации к сохранению». Участники пресс-тура осмотрели уникальные дома и дачи XIX-XX веков, а также провели круглый стол по вопросам сохранения деревянного зодчества в регионе.
Проект стал возможен благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив, комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области, ВООПИиК Ленобласти. В мероприятии приняли участие историки и краеведы, журналисты, научные специалисты, представители исполнительной власти. Экскурсии для гостей пресс-тура провели эксперты по деревянной архитектуре.

Такие здания требуют постоянного ухода, который имеет ряд ограничений, если здание является памятником. Все это создает комплекс проблем, решению которых можно помочь новыми региональными программами. Именно необходимость постоянных масштабных вложений в сохранение и поддержание первоначального вида деревянных зданий зачастую отпугивает потенциальных инвесторов, которые могли бы приобретать такие памятники по программе «за 1 рубль», отметила главный специалист по осуществлению полномочий в сфере объектов культурного наследия комитета по культуре и туризму Гатчинского муниципального района Ольга Приходько.

Самая главная проблема – донести до собственника значимость того, чем он владеет. Например, можно организовать на местах семинары и объяснить, что люди могут делать со своим владением, а что они должны оставить в первоначальном виде. Возможно, стоит задействовать формы местного самоуправления, обращаться за помощью в соответствующие комитеты за помощью, – сказал Денис Ермолин.

Историк Андрей Барановский предложил более радикальное решение – вывести всю застройку до 1917 года в особую защитную категорию. Но такое предложение остальные эксперты сочли недостаточно гибким.

Координатор проекта «Памятники деревянного зодчества 47: от популяризации к сохранению» Анастасия Филиппова рассказала, что из 130 объектов, которые были исследованы в ходе мониторинга, почти 20% оказались заброшенными, около 10% сгорели и фактически утрачены, не менее 30% потеряли облик из-за последующих перестроек. Проект также позволил создать интерактивную карту памятников деревянного зодчества, куда нанесли 389 объектов.

Участники пресс-тура сошлись во мнении, что сохранить уникальное наследие деревянной архитектуры Ленинградской области можно только совместными усилиями собственников, власти и общества.