Зимний концерт в Гатчине

У тех жителей Гатчины и окрестностей, кто раньше не бывал на этом мероприятии, возникали два закономерных вопроса. Во-первых, уже само название порождало сомнения. «Как бы концерт» - это всё же концерт или что-то другое? Стоит ли ради этого «как бы» оставлять уютный домашний диван? И второй: найдется ли еще хотя бы пара сумасшедших, кто придет в «Купринку» в этот холодный, ленивый, праздничный день?

 

Своими сомнениями я поделился с координатором «концерта» Дариной Тоткайло: «Как думаете, народ-то подойдет?» «Трудно сказать. Каждый раз по-разному. Многое зависит даже от погоды. Но заявок на выступление было много», - услышал в ответ. 

Днем третьего января молочно-серое дымчатое небо стало быстро наливаться свинцом. Повалил мелкий снежок. Зима словно спохватилась и принялась отдавать горожанам долги за бесснежную новогоднюю ночь. Да так разошлась, что как раз к трем часам дня редкий снег быстро превратился в густую белую метель. Но, совершенно неожиданно на подходе к «Купринке» стали обнаруживаться согбенные фигуры с гитарами за спиной. Они медленно, преодолевая яростное сопротивление ветра, темно-серыми тенями тянулись к библиотеке. 

А внутри совсем уж чудо! Яркий свет, детский смех, девочки в блестящих платьях - «снежинках», взволнованные длинноволосые юноши, снабженные различными музыкальными инструментами. Гардеробщица разводит руками: «Номерков больше нет. Всё занято». 

Заместитель директора библиотеки Лариса Кузьмичева приносит дополнительные вешалки для посетителей. Директор Наталья Гаврилова и другие сотрудники доставляют стулья из соседних залов. «Как бы концерт» собрал на удивление много публики. Возраст слушателей и выступающих - от 7–8 до 70–80. 

На импровизированной сцене немолодых уже исполнителей сменяли совсем юные. Классическая музыка соседствовала с современными ритмами. «Как бы концерт» - одна из немногих городских площадок, где, как в геометрии Лобачевского, две параллельные прямые – юное поколение и вполне себе пожилые люди, наконец-то пересеклись. 

Крохотных Анну-Марию и Анну-Софию Власовых сменяет у фортепьяно художник, композитор, поэт Иван Радюкевич. Он представил вниманию публики очередной свой вальс, естественно, «Новогодний». 

Юноши и девушки, ученики центра сценических искусств «ReActor» задорно исполняли песни современных групп. Заметим, под дружные аплодисменты разновозрастной публики. 

В этот короткий январский день, быстро перетекающий в вечер, в помещении библиотеки Куприна было замечено много красивых и счастливых людей. Они пели, играли на музыкальных инструментах, читали стихи, и не наедине с самими собой, перед зеркалом, а на глазах десятков доброжелательных слушателей. Что может быть важнее для творческого человека? Именно ради этих нескольких минут он готов был часами, сутками напролет репетировать свое выступление, сочинять, мучиться, начинать всё заново. Одним словом, заниматься творчеством. 

Библиотека им. А.И. Куприна рано и очень уверенно начала новый 2025-й год. Культурные события, лекции, встречи с интересными людьми, концерты следуют одно за другим. Современные библиотеки давно уже перестали быть просто местом для обмена книг читателями.