Военно-исторический фестиваль в Пудомягах 2025

Брестский гарнизон, партизаны и освобождение — ключевые моменты Великой Отечественной войны в реконструкции, прошедшей 22 июня в деревне Пудомяги Гатчинского округа. В День памяти и скорби, 22 июня 2025 года, на берегу реки Ижоры в деревне Пудомяги состоялся военно-исторический фестиваль, посвящённый 84-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
В рамках фестиваля были показаны три важных эпизода военных действий:
- «Бой за заставу. 22 июня 1941 года» — посвящён героической обороне Брестского гарнизона в первые дни войны.
- «Партизанская Слава. 1943 год» — отражает борьбу ленинградских партизан и подпольщиков летом 1943 года на оккупированной немецко-фашистскими войсками территории.
- «Вперёд на Запад» — реконструкция боёв лета 1944 года в Западных областях СССР, в результате которых Красная армия освободила оккупированные территории.
Руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Пулковский меридиан» Роман Маннапов отметил, что на фестиваль приехали реконструкторы из разных регионов России — Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Карелии, Вологды, Новгорода, Пскова, Москвы, Московской области, а также два участника из Сахалина и двое из Беларуси. Несмотря на погодные сложности, которые помешали части техники попасть на поле, участники постарались показать максимум из того, что было в годы Великой Отечественной войны.
Фестиваль стал ярким событием, позволяющим не только вспомнить важные страницы истории, но и почувствовать дух времени через живые исторические сцены и реконструкции.