Мифы о компьютерной томографии

Такой диагностический метод как КТ не всегда был на слуху, но из-за пандемии коронавирусной инфекции нового типа о нем услышал каждый: показала себя как эффективнейший метод диагностики вирусной пневмонии как осложнения Covid-19, И сразу же появилось большое количество мифов, которые теперь окружают этот метод диагностики. Развенчаем самые популярные из них.

КТ это дорого

Еще недавно КТ действительно была недоступна рядовому пациенту, но с ростом популярности этого высокоточного диагностического метода цены на такие исследования стали значительно ниже и сейчас находятся, пожалуй, на нижней их границе.

Более того, если пытаться сэкономить, проходя другие исследования, можно потерять драгоценное время. Приведем пример: спортсмен получил травму ноги, но решил сэкономить и сделал рентген. На снимке перелома не оказалось и он со спокойной совестью продолжил жить обычной жизнью. Но боль давала о себе знать. Через два месяца пациент повторно обратился к травматологу, который назначил КТ. Исследование выявило неполный перелом, который привел к воспалению. Лечение заняло гораздо больше времени, чем если бы мужчина сразу же сделал КТ и лечили бы свежий перелом. Сэкономил ли он благодаря тому, что выбрал рентген вместо КТ? Вряд ли.

Есть такие заболевания и состояния, при которых КТ является золотым стандартом диагностики и сэкономить получится как раз в случае, если пройти компьютерную томографию своевременно.

Чтобы исследование было действительно качественным, нужно соблюсти два ключевых условия: 1 — профессиональный и хорошо отлаженный томограф; 2 — высококвалифицированный и опытный врач, который составит заключение.

Это и есть два основных фактора, из которых складывается цена за КТ. При выборе клиники для прохождения исследования обратите внимание на те, где цены — средние по рынку, так вы не переплатите, но и не получите исследование, которое придется переделывать из-за крайне низкого качества.

КТ это долго

Зачастую КТ путают с другой томографией — магнитно-резонансной, где исследование действительно может занимать от десятков минут до нескольких часов. В случае же компьютерной томографии длительность исследования оценивается секундами. Чем больше развивается эта сфера, тем более мощные и «умные» томографы появляются на рынке. В новых мультиспиральных томографах стол один раз проходит через кольцо гентри, оснащенное множеством датчиков. За один такой проход аппарат делает множество сканов, которые затем складываются в объемное изображение исследуемой области.

Именно благодаря быстроте прохождения КТ, ее можно применять там, где МРТ бессильна, например, если у пациента есть неконтролируемые подергивания тела — в таком состоянии спокойно полежать даже десять минут может быть невозможно, а вот КТ получится сделать без помех.

КТ это опасно

Прохождение компьютерной томографии связано с получением лучевой нагрузки. И конечно это родило такой миф. Но по-настоящему вредно не пройти нужное исследование вовремя.

В среднем по нормам радиационной безопасности можно проходить до пяти исследований в год без каких-либо отложенных последствий для здоровья. Более того, современные исследования говорят, что последствия даже 100 мЗв (миллизивертов), полученные совокупно за год, не регистрируются в будущем. Одно КТ-исследование в среднем дает лучевую нагрузку от 2 до 4 мЗв.

Современные аппараты оснащены программным обеспечением, которое позволяет распределять лучевую нагрузку так, чтобы защитить самые подверженные влиянию радиации части тела (например, хрусталик глаза).

При прохождении КТ по рекомендации или назначению врача говорить о вреде не приходится, так как зачастую именно КТ помогает врачу-клиницисту поставить правильный диагноз и назначить своевременное лечение.

При проблемах с легкими можно сделать УЗИ или МРТ

Компьютерная томография является золотым стандартом диагностики состояния легочной ткани. Такие методы аппаратной диагностики как УЗИ или МРТ могут применяться только если нет никакой возможности пройти компьютерную томографию, например, отсутствует КТ-аппарат в регионе, что в последние годы, конечно, становится маловероятным.

Ультразвуковое исследование, как следует из названия, основывается на ультразвуке, который отражается от препятствий (тканей тела, в случае медицинской диагностики) и тпк формирует изображение. Но легочная ткань наполнена воздухом, что делает УЗИ неинформативным. Так же и МРТ — воздушная ткань не резонирует как нужно для диагностики.

На КТ же воздушное пространство позволяет лучам проходить беспрепятственно — здоровая легочная ткань выглядит на сканах черной, а любые уплотнения (новообразования, фиброзные спайки, мокрота) сразу же определяются на изображении как более светлые участки (чем плотнее ткань, тем плотнее будет белый на сканах.